CONDOMÍNIOS HORIZONTAIS RESIDENCIAIS E SUSTENTABILIDADE URBANA: TENDÊNCIAS RECENTES DA ORGANIZAÇÂO ESPACIAL NA CIDADE DE FORTALEZA-CEARÁ - Lucas Freitas, Fabiano (Revista Equador, 2025)
O presente artigo objetivo entender a política urbana e a gestão dos espaços urbanos sob a ótica dos condomínios horizontais residenciais na região sudeste da cidade de Fortaleza-CE. As características dos condomínios fechados atuais ou gated communities surgiram no mundo anglo-saxônico e evoluíram para formas socioespaciais relativamente autônomas do conjunto da cidade. A gestão urbana vem permitindo a mitigação da legislação através de concessão, permissão ou autorização de uso das áreas públicas para implantação de condomínios fechados na cidade de Fortaleza. Porém a gestão urbana democrática e a função social da cidade no que se refere ao interesse coletivo e a diminuição das desigualdades e da segregação socioespacial são colocadas em xeque através da expansão dos enclaves residenciais exclusivos.