O BABAÇU NA ZONA URBANA DE TERESINA – PI: DISTRIBUIÇÃO E VIABILIDADE PAISAGÍSTICA - de Fátima Veras Araújo, Maria; Ribeiro Barbosa Machado, Roselis; André Moraes, Lorran (Revista Equador, 2025)
O babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) é uma palmeira nativa do Brasil pertencente à família Arecaceae, sendo o gênero (Attalea Mart. ex. Spreng) um dos mais representativos dentre os 252 gêneros da família. A Espécie é predominante nos domínios fitogeográficos da Amazônia e Cerrado, ocupando enormes extensões de terra formando a zona de “babaçuais” principalmente nas regiões do norte e nordeste em direção ao centro. O Objetivo desta pesquisa foi quantificar a presença do babaçu presente na zona urbana da cidade de Teresina - PI, identificando os principais usos na cidade, é avaliando suas características e potencial a fim de permitir suas indicações para os diversos usos/ou modalidades na paisagem urbana. A pesquisa foi realizada na zona urbana de Teresina-Pi no período de 2009 a 2013, nos principais bairros foram identificados e quantificados os indivíduos. Foram diagnosticados 808 indivíduos de babaçu presentes em vias públicas, praças e parques da cidade. A palmeira é detentora de um potencial paisagístico e estético é indicada para uso na arborização de vias públicas e de diversas áreas verdes como em parques, praças e jardins, pois, é altamente ornamental fazendo parte da composição florística e da arborização urbana de Teresina-PI.