TIPOLOGIAS DO CANAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO JUNCO: ESTUDO RESULTANTE DO USO E OCUPAÇÃO - Baptista da Cunha, Sandra; Alves de Souza, Célia; Martinez de Oliveira Raymundi, Verônica (Revista Equador, 2025)
Nos últimos anos a expansão urbana no município de Cáceres vem atingindo as áreas de bacias hidrográficas e degradando os corpos d’água. Portanto este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o processo de degradação na bacia hidrográfica do córrego Junco em Cáceres, MT verificando as alterações no canal e seu entorno. Os procedimentos metodológicos adotados foram: desenvolvimento pesquisas bibliográficas, interpretação das imagens do google Earth, registros fotográficos, saída a campo para identificar as alterações morfológicas do canal e analise da tipologia de canais considerando seu uso. A matriz tipológica foi dividida em quatro níveis considerando: as características morfológicas do canal fluvial; o uso do solo às margens do canal fluvial; uso do solo nos interflúvios e as unidades geomorfológicas em que os trechos do canal analisado esta inserido. Os resultados apontam que as ações antropogênicas, direta e indireta promovem alterações significativas em diferentes trechos do canal tais como: Canal alterado e com significativo impacto pelo uso; canal sem alterações e com impacto pelo uso do solo; canal alterado e com impacto pelo uso do solo. A análise considera o reflexo do uso e ocupação nos interflúvios e as intervenções não estruturais e estruturais como ações que comprometem significantemente o equilíbrio do canal do Junco.