MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA NOS CERRADOS PIAUIENSES: NOVAS DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS E TRANSFORMAÇÕES URBANAS EM BOM JESUS E URUÇUÍ - Araújo Sobrinho, Fernando; Fernandes Rufo, Tiago (Revista Equador, 2025)
O objetivo principal do artigo é o de analisar as transformações urbanas no Sudoeste Piauiense, em especial nas cidades de Bom Jesus e Uruçuí, diante da inserção dos Cerrados piauienses como nova fronteira agrícola do país. A pesquisa dará foco nas transformações urbanas das duas cidades do agronegócio dessa região produtiva agrícola: Bom Jesus e Uruçuí, localizadas respectivamente nas Microrregiões Alto Médio Gurguéia e Alto Parnaíba Piauiense. Além de pesquisa documental, da busca de dados estatísticos do IBGE e das diversas atividades de pesquisa em campo, adotou-se como recurso metodológico a matriz proposta por Elias (2011, 2012, 2015 e 2017), onde foi definido um eixo estruturante para análise, o da economia urbana. Bom Jesus e Uruçuí ganham grande destaque na questão das transformações urbanas, sobretudo no surgimento de comércios e serviços diferenciados, consequência direta da emergência do agronegócio na região dos cerrados piauienses.