[IN]CI(PI)ÊNCIA: PANORAMA GERAL DOS ESTUDOS SOBRE BIODIVERSIDADE NO PIAUÍ - Raquel Valadares Sales Sousa, Suzianne; Soares Santos-Filho, Francisco (Revista Equador, 2025)
Este trabalho apresenta dados de levantamento bibliográfico sobre estudos da biodiversidade animal e vegetal na circunscrição geográfica do Piauí, incluindo registros de espécies. O objetivo foi detectar a abrangência destes estudos tendo em vista que o Estado passa por vertiginoso desmatamento para crescimento de sua área plantada. A pesquisa foi realizada com o recorte temporal entre 2003 e 2013, e incluiu apenas estudos realizados e publicados em fontes seguras. Os dados foram alocados de acordo com os ecossistemas tomando como referencial classificação científica utilizada no planejamento de ações governamentais, e considerando a biodiversidade de cada ecossistema (cerrado, caatinga, mata de babaçuais, litoral, écotonos setentrionais e ecótonos meridionais). A pesquisa abrangeu 34 periódicos nos quais foram considerados 31 artigos abordando a flora e 35, a fauna. Os ecótonos setentrionais abrangeram a maior parte dos estudos da Flora, enquanto a Mata de Babaçu abrangeu a maior parte dos estudos de fauna. Considerando a expansão do agronegócio e o baixo número de trabalhos publicados, verificamos a necessidade de ampliar pesquisas científicas para que possamos fazer melhor uso de recursos naturais de modo sustentável.