DINÂMICAS SOCIOTERRITORIAIS E CIRCUITOS CULTURAIS EM SÃO LUÍS-MA: AS BATALHAS DO RAP LUDOVICENSE - Boaes dos Santos, Milena; Nunes Alves, Cristiano (Revista Equador, 2025)
São Luís, capital do estado Maranhão, desde os anos 1980 abriga uma série de objetos e ações dinamizados em torno da cultura hip hop, a chamada cultura das ruas. Por meio da noção de circuito cultural problematizam-se as dinâmicas socioterritoriais ludovicenses, lançando o foco para as batalhas de rap – apresentações artístico-políticas baseadas em duelos argumentativos entre MC’s, os cantores da música da cultura hip hop. A metodologia de trabalho baseia-se em levantamento bibliográfico e audiovisual, bem como em visitas técnicas, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários fechados junto aos agentes implicados no circuito hip hop. Observa-se que por meio das batalhas os agentes periféricos ludovicenses se apropriam de uma série de espaços da metrópole maranhense. Trata-se de um estudo com o objetivo de retratar os que se utilizam da cidade como abrigo, vozes para quem o poder instituído parece estar surdo.