DINÂMICA TERRITORIAL NO MUNICÍPIO DE CÁCERES-MT: conflitos na produção e uso do território - de O’Loiola, Valéria; Paula da Silva, Tânia (Revista Equador, 2025)
Na atualidade, verifica-se o avanço acelerado na produção de soja em grande parte do Estado de Mato Grosso e, mais recentemente, essa agricultura empresarial produtivista passa a ser inserida no município de Cáceres, com forte aporte de inovações tecnológicas. Situação que tem gerado, neste município, tensão e conflitos entre os movimentos socioambientais e o agronegócio pela apropriação e uso do território cacerense. Deste modo, busca-se neste artigo analisar as novas dinâmicas do território cacerense no atual contexto de expansão do agronegócio da soja, bem como a tensão e os conflitos socioterritoriais decorrentes desta expansão. A pesquisa de natureza qualitativa, envolveu revisão bibliográfica para construção do embasamento teórico; trabalhos de campo para diálogos com os movimentos socioambientais em Cáceres e, por fim, coleta de dados e informações nas instituições públicas locais. Em Cáceres-MT o avanço do agronegócio da soja tem provocado grande pressão socioambiental e territorial nos camponeses e nas comunidades tradicionais locais, compostas por ribeirinhos, pescadores, quilombolas, dentre outros, na medida em que tem se apresentado como único modelo produtivo capaz de promover o crescimento econômico e o desenvolvimento do município e região. Contudo, as resistências contra esse modelo de desenvolvimento excludente e antagônico emergem nas lutas empenhadas pelos camponeses, comunidades tradicionais e os diversos grupos socioambientais.