USO E OCUPAÇÃO DA TERRA, NO BAIXO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CABAÇAL – MATO GROSSO - Alves Souza, Celia; Silva Lima, Cristiane (Revista Equador, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o processo de ocupação e uso da terra do baixo curso no baixo curso do rio Cabaçal, Mato Grosso. Para realizar o processo de ocupação dos diferentes tipos de uso, foram empregadas algumas ferramentas: entrevista informal, observação, registro fotográfico e manuscrito. Registraram-se diferentes tipos de uso na planície, cultivo de seringueiras (Hevea brasiliensis), tecas (Tectona grandis), mandioca, cana-de-açúcar e pastagens destinada pecuária, dentre outras atividades. Sete cerâmicas e cinco olarias realizam o processo de extração de argila na área. Os pesqueiros registrados foram quatro os lotes variam entre seis a 35 lotes cada. Na área, atuam as dragas são Novo tempo, Canaã e Baía das Onças, que realizam o processo de extração de areia mensalmente, em uma quantidade que varia entre 800 m³ a 1.000 m³.