O LUGAR DA GLOBALIZAÇÃO NO MUNDO CONTEMPORÂNEO: UMA DISCUSSÃO VISTA DO LADO DE CÁ - Luz Marinho Santos, Aline; Kiara dos Santos Felippe Stipp, Deborah; de Oliveira Souza Luiz, Cleide; Dias de Oliveira, Émerson (Revista Equador, 2025)
A globalização tem sido um assunto que carrega os mais variados vieses teórico-científicos nos últimos tempos, uma reflexão que corriqueiramente se volta no anúncio das evoluções técnicas e conjunturais advindas deste processo. Contudo, uma reflexão que considere o lado “fraco” desta questão nem sempre é trazida para o debate, deixando de lado a perspectiva dos sujeitos que recebem a imposições desta globalização financeirizada. Neste estudo, têm-se um aporte teórico nos estudos de Santos (1997, 2008, 2011), Santiago (2006) e Antunes (2002) aonde foi buscado um breve diálogo acerca de uma “outra globalização”, a qual pode ser perfeitamente construída na/da própria periferia mundial, bem como pelos seus respectivos sujeitos marginais (os que vivem à margem). A reflexão dessa questão leva a indagações acerca dos propósitos e finalidades da globalização contemporânea, uma vez que os discursos hegemônicos a posicionam enquanto possibilidade de inclusão dos sujeitos. Contudo, compreender as intencionalidades que permeia esse cenário é a verdadeira possibilidade de emancipação social dos sujeitos, sendo esse o intento central do presente ensaio, construir um debate que esteja voltado em esclarecer as perversidades que a ‘modernidade’ impõe no meio social. Por isso, a consolidação deste desafio é uma questão que carece do protagonismo e autonomia dos próprios sujeitos sociais, uma tarefa que inicialmente precisa da criticidade e a partir de então se oportuniza as iniciativas populares proativas e contextualizadas com suas respectivas localidades.