O USO DO SENSORIAMENTO REMOTO NOS ESTUDOS DE GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS: um estudo de caso sobre o Alto Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi – RN (ACBHRP-RN) - Felipe Farias, Juliana; Rildo de Souza Silva, Miquéias (Revista Equador, 2025)
Os problemas ambientais causados pelas ações antrópicas são cada vez mais evidentes, principalmente pelo uso indiscriminado do solo, ocasionando sérios problemas à sociedade. Nesse sentido, os estudos sobre planejamento ambiental têm sido desenvolvidos com o objetivo de conscientizar quanto à utilização adequada do solo, através de métodos que envolvam procedimentos de coleta e análises de informações que contribuam nesse processo. A bacia hidrográfica tem sido utilizada como unidade de planejamento, por entender que esta unidade espacial permite uma análise integrada entre os elementos que a compõe. A Geoecologia das Paisagens tem mostrado eficiência nestes estudos. Através de uma análise sistêmica, busca identificar as potencialidades e limitações das unidades de paisagem, fornecendo subsídios que possibilitem a utilização consciente dos recursos naturais. O sensoriamento remoto tem se mostrado um importante instrumento para utilização neste processo. Dessa forma, foram utilizados dois produtos de sensoriamento remoto: as imagens do Radar SRTM e as imagens do satélite LANDSAT 8, para demonstrar suas potencialidades na pesquisa em curso realizada no Alto Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi – RN (ACBHRP-RN). Por meio da utilização de SIG’s, estas imagens foram processadas, resultando em produtos cartográficos, como o mapa altimétrico e o mapa de cobertura do solo.