INDICADORES DO GRAU DE MUDANÇAS AMBIENTAIS EM ÁREAS PROTEGIDAS DO MUNICÍPIO DE BACABEIRA (MA) - Carlos Leal de Castro, Antonio; de Ribamar Pinheiro Junior, José; Silva Soares, Leonardo; Rodrigues de Sousa, Eliana (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as relações entre as áreas protegidas do município de Bacabeira-MA e o seu território do entorno, em virtude da implantação de grandes projetos de crescimento econômico no município. O estudo foi voltado para as unidades de conservação criadas pelo Plano Diretor do município sendo elas: RESEX Rio Perizes, Parque Municipal do Jaú e APA Rancho Papouco. Foi realizado o mapeamento na área das UCs e entorno, a fim de identificar as principais formas de usos e cobertura da terra numa escala temporal nos anos de 2000 e 2010. A análise realizada a partir do mapa de evolução do Uso e Cobertura da Terra, e as quantificações ocorridas nos últimos 10 anos, permitiram a identificação de transformações das quais se pode destacar: o aumento da urbanização e de áreas antropizadas por atividades de extração mineral. Paralelamente, efetuou-se o levantamento socioeconômico e identificou-se a percepção ambiental da população, a fim de conhecer a relação entre os seres humanos e o meio ambiente. A metodologia envolveu a utilização do banco de dados censitários do IBGE 2010 para caracterização socioeconômica e a aplicação de questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, buscando caracterizar a percepção ambiental. Os resultados indicaram baixos níveis de alfabetização e renda, condições de saneamento inadequadas e a necessidade de esclarecimentos acerca dos objetivos e propósitos da implementação de áreas protegidas no município. Deste modo, o levantamento, identificação, caracterização e avaliação dos principais problemas e as perspectivas de soluções permitirão produzir subsídios importantes para a gestão das UCs e para a sustentabilidade do seu espaço físico e componentes biológicos, assim como proporcionar informações essenciais para definir uma estratégia geral de valorização do espaço protegido como fator do desenvolvimento regional.