VILEGIATURA MARÍTIMA: Urbanização litorânea e conflitos socioambientais na região metropolitana de Fortaleza - Wanderley Correia Dantas, Eustógio; Priscilla de Paiva Batista, Leidiane; Oliveira de Paula, Edson (Revista Equador, 2025)
O avanço das práticas marítimas modernas ampliou a relevância do litoral para as sociedades ocidentais. O processo de urbanização litorânea no Nordeste brasileiro é resultado de intenso movimento de ocupação ao longo da zona costeira. No Nordeste brasileiro, o litoral assume posição de destaque, à medida que reúne grandes núcleos urbanos, tais como as metrópoles nordestinas. A instituição das regiões metropolitanas fortaleceu essa tendência de ocupação do litoral a partir dos núcleos metropolitanos e atingiu os demais municípios litorâneos e metropolitanos. Ações do planejamento estatal nas últimas décadas contribuíram para o provimento de infraestrutura básica aos espaços litorâneos e impulsionou o turismo e a produção de residências secundárias na Região Metropolitana de Fortaleza. A ocupação do litoral tem gerado interações e conflitos socioambientais, assim como tem ameaçado o equilíbrio natural da zona costeira e suas dinâmicas de troca de matéria e energia.