PROPOSTA DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL E TURÍSTICO PARA A CAVERNA DO LIMOEIRO, MEDICILÂNCIA (PARÁ) - Vicente da Silva, Edson; Santiago de Lima, Joselito; Martins Freire, Luciana (Revista Equador, 2025)
A Caverna do Limoeiro pertence à Província Espeleológica Altamira-Itaituba, a qual desenvolve-se na faixa de contato dos domínios geológicos da Bacia Sedimentar do Amazonas e do Embasamento Cristalino do Complexo Xingu, em rochas de arenito da Formação Maecurú. Por sua característica paisagística e condições propícias à visitação, esta pesquisa tem como objetivo apresentar informações necessárias para um modelo de planejamento ambiental aplicado à caverna. A metodologia foi baseada na análise geoecológica das paisagens, que possibilitou uma maior articulação entre os diferentes aspectos de formação e funcionamento da paisagem. Além da caverna do Limoeiro, foram indicados potenciais atrativos turísticos localizados no entorno da Caverna do Limoeiro, que são a Lagoa Azul e a Ponte de Pedra, todos pertencente ao município de Medicilândia. O cenário de visitação projetado para o potencial turístico conta com a característica do município ser o maior produtor de cacau da região Amazônica em conjunto com a presença da floresta nativa. Tal cenário traz como premissa ações necessárias ao planejamento de proteção, aliado importante para a manutenção dos elementos da geodiversidade, com foco principal na Caverna do Limoeiro.