RELAÇÕES DE TRABALHO, MIGRAÇÃO E PESCA NA COLÔNIA Z-3 –OIAPOQUE-AMAPÁ. - Maria Chaves Brito, Daguinete; Rocha Chaves, Patrícia; Adriana Rosário Teles, Carla (Revista Equador, 2025)
O município de Oiapoque perante o cenário nacional e regional tem eximia significância, do ponto de vista político e econômico desde formação histórica até os dias atuais. Elemento fundamental na composição dessa formação histórica são os fluxos migratórios e localização estratégica. Logo, esta pesquisa constatou que essa migração se insere particularmente no setor pesqueiro, causando disputa pela parcela do território onde se desenvolve a atividade. Oiapoque está situada numa área de fronteira com Guayana Francesa e Suriname e sua formação é dada por diversas fases de ocupação com diferentes elementos de estruturação territorial. O objetivo desse trabalho e analisar compreender o estudo sobre as questões referentes ao território e a pesca, pois são de grande relevância por conta de a mesma ser uma atividade econômica de fundamental importância no município em suas relações econômicas e políticas a nível local e regional, e como esses elementos tem se difundido neste município dado os conflitos surgidos a partir das relações sociais nessas diferentes escalas.