APTIDÃO CLIMÁTICA PARA O CULTIVO DE CAJU NO MUNICÍPIO DE RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL - Mainar de Medeiros, Raimundo; Fernandes de Medeiros Duarte, Jaqueline (Revista Equador, 2025)
O estudo exibem os fatores climáticos, balanço hídrico e classificação climática para o cultivo do caju para o município do Recife. Utilizaram-se séries mensais e anuais de precipitação e valores mensais e anuais de temperatura do ar adquiridos do Instituto Nacional de Meteorologia, para o período de 1962 a 2015. A técnica de classificação e aptidão climática utilizando-se dos índices de deficiência hídricas não fornecem subsídios de alta confiabilidade para a área estudada. A determinação dos componentes do balanço hídrico permitiu um maior conhecimento da realidade climática da área, ao mesmo tempo em que oferece condições de compatibilização entre a água retida no solo e as diferentes formas de utilização do mesmo, objetivando a minimização dos riscos para a agropecuária e para as populações.