HABITAÇÃO EM TERESINA: promoção imobiliária ou um caso de segregação residencial? - Cardoso Façanha, Antonio; Leite de Carvalho Dias, Orleando (Revista Equador, 2025)
Propõe-se com esta pesquisa promover uma discussão a partir de trabalhos que vêm sendo realizados em âmbito acadêmico, referentes à produção do espaço, à segregação socioespacial, aos condomínios horizontais fechados, aos loteamentos murados e ao Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Nessa perspectiva, analisa-se a cidade de Teresina, capital do estado do Piauí, evidenciando a segregação como elemento importante no processo de produção do espaço, materializada por meio de condomínios horizontais fechados, de loteamentos murados e do PMCMV, inserindo marcas no espaço urbano que carregam homogeneidades e heterogeneidades, perceptíveis em diferentes cidades onde se estabelecem essas formas de habitações. Para tanto, utilizou-se da leitura de textos que abordam as temáticas aqui propostas. Nesta pesquisa, em específico, os resultados basearam-se no entendimento acerca desses temas. Como resultado, empreendeu-se a produção cartográfica destes na malha urbana da cidade, a fim de espacializar onde estão inseridos tais empreendimentos, desvelando a preocupação imobiliária no sentido de valorizar determinado espaço, suscitando o aparecimento de áreas segregadas.