DA INSTITUCIONALIZAÇÃO À CONSTRUÇÃO DO PDUI: AS DIRETRIZES DA REESTRUTURAÇÃO TERRITORIAL DA REGIÃO METROPOLITANA DE SOBRAL (CEARÁ – BRASIL) - Alves Teles, Glauciana; Veiga Rodrigues, Antonio (Revista Equador, 2025)
Institucionalizada no dia 27 de dezembro de 2016, a Região Metropolitana de Sobral apresenta um quadro situacional diferenciado, pois apresenta uma série de disparidades socioeconômicas, desde uma das maiores economias estaduais a presença de alguns dos municípios mais pobres do Estado do Ceará. Pensando nessa problemática, um dos pontos principais de discussão na construção do PDUI da RMS, a reestruturação territorial dessa unidade é marcada pela proposta de desenvolvimento de atividades econômicas que acabam por transformar as funções dos centros urbanos. Portanto, nosso objetivo tratou-se de discutir as diretrizes da proposta de reestruturação territorial contida no relatório final do PDUI/RMS, observando a sub-regionalização interna, assim como os novos papéis municipais a serem desenvolvidos, analisando os principais pontos positivos e negativos (potencialidades e vulnerabilidades). Para isso, tratamos de analisar e compreender à luz da ciência geográfica essa proposta a partir de nosso conhecimento empírico para tratar do que é planejado e a realidade local.