O CULTIVO DA MANGA E SEU POTENCIAL AGROCLIMÁTICO NA METRÓPOLES RECIFE - PE, BRASIL - Mainar de Medeiros, Raimundo; Vieira de França, Manoel (Revista Equador, 2025)
A aptidão climática e o potencial agroclimático são instrumento de extraordinária importância e utilização na definição das linhas de financiamento rural e nas avaliações dos impactos climáticos sobre o rendimento das cultivares. Objetiva-se estudar o potencial agroclimático para a cultura da mangueira visando fornecer informações aos pequenos e a agricultura de subsistência familiar para a implantação da cultura na área da grande metrópole Recife- Pernambuco. Utilizou-se da série pluvial e da temperatura referente ao período 1962 a 2018, As oscilações pluviais ocorrem de forma irregular e com variação durante todos os anos. Os dados foram revisto na sua consistência, homogeneização e preenchimento de falhas. Utilizou-se da metodologia proposto por Thornthwaite e Mather (1948, 1955) para realiza o computo do balanço hídrico. O município Recife com base na literatura e com os critérios utilizados não possui potencial agroclimático para o cultivo da mangueira ocasionado pelas oscilações térmicas médias e o baixo índice de umidade. O cultivo da mangueira para a área em estudo fica condicionado a plantios isolados em pequenos locais tais como: sitio, fundo de quintal, granja, parque e ruas. O plantio da cultivar em grandes áreas não é recomendável, visto que deverá ter um bom sistema de drenagem.