APORTE TEÓRICO E METODOLÓGICO DA GEOCOLOGIA DAS PAISAGENS PARA OS ESTUDOS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS - Felipe Farias, Juliana (Revista Equador, 2025)
Os estudos em bacias hidrográficas são desenvolvidos por diferentes proposições teóricas e metodológicas, adequadas à necessidade do objeto e a temática investigada pelo pesquisador. No artigo é apresentada uma sequência para as análises de bacias hidrográficas, alicerçada nos preceitos teóricos e metodológicos da Geoecologia das Paisagens. A bacia teste é a do rio Palmeira, localizada no Estado do Ceará, que foi utilizada como recorte para a caracterização de cada etapa de aplicação do método utilizado. O objetivo desse artigo é refletir sobre a aplicação da Geoecologia em um estudo ambiental integrado que utiliza como recorte de análise a bacia hidrográfica, a partir de suas diferentes etapas: organização e inventário, diagnóstico e propositiva. Pautado em uma discussão teórica de como o enfoque geoecológico pode viabilizar os estudos ambientais integrados, a sequência metodológica foi descrita pelas etapas citadas, apresentando especificidades e alguns produtos elaborados como mosaicos representativos de mapas, indicação de fontes e tratamento de dados, dentre outros. É uma reflexão teórico-prática, pois apresenta uma proposição de estudos em bacias hidrográficas, pautada na experiência de trabalhos exitosos em diferentes contextos ambientais, desenvolvidos a partir de uma visão sistêmica do objeto analisado.