GEOMORFOLOGIA E FRAGILIDADE AMBIENTAL NA CLASSIFICAÇÃO DE PAISAGENS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS - Rodrigues Nascimento, Flávio; Benicio Sales, Lícia (Revista Equador, 2025)
O estudo da fragilidade ambiental está relacionado à fatores físicos e humanos em um dado espaço geográfico. Dentre os fatores físicos, se destacam os dados geológicos e geomorfológicos. A partir de um entendimento de paisagens que destaque aqueles como elementos principais foram gerados subsídios interessantes para estudos sobre fragilidades de paisagens - embora o caráter holístico da análise da fragilidade ambiental demande, de fato, interações mais complexas dos fatores físicos x humanos, associados no tempo e no espaço. Para este artigo, foram destacados dois critérios: geomorfologia x fragilidade ambiental, avaliou-se uma bacia hidrográfica enquanto unidade teste.