CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ-CE COMO SUBSÍDIO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL E GESTÃO TERRITORIAL - Henrique Sopchaki, Carlos; Domingos de Amorim, Caroline; Vitor Loureiro, Caroline (Revista Equador, 2025)
O conhecimento das características ambientais é um passo fundamental para entender o funcionamento, organização e dinâmica dos geoambientes. A presente pesquisa objetivou realizar a caracterização dos elementos componentes do sistema ambiental, sendo eles: vegetação, solo, geologia, geomorfologia e aspectos hidroclimáticos do município de Quixadá. Para isso, foram adotadas as seguintes etapas metodológicas: levantamento bibliográfico, levantamento cartográfico, produção de mapas temáticos e trabalho de campo. Os resultados apresentaram que o município possui características típicas do clima tropical quente semiárido com temperaturas variando entre 26ºC a 28°C e precipitação pluviométrica no entorno de 800mm anuais, concentrada nos meses de fevereiro a abril. Em relação aos tipos de solos, destacam-se: o Planossolo, Neossolo, Luvissolo, Argissolo e Vertissolo recobertos por vegetação de Savana estépica arbustiva, arborizada ou florestada. Sobre os aspectos geológicos estão presentes unidades litoestratigráficas datadas do cenozoico, neoproterozoico e paleoprotezoico com predomínio de rochas do embasamento cristalino. Do ponto de vista geomorfológico, o município apresentou as seguintes unidades: Superfície sertaneja aplainada e dissecada, Campos de inselbergues e Cristas residuais, Maciço residual serra do Estevão e Planície fluvial. A análise desses diferentes componentes da paisagem, permite o fornecimento de informações que podem subsidiar o planejamento ambiental e gestão do território.