REGIÃO E SEUS NÚCLEOS CENTRAIS: UMA BREVE ANÁLISE - Ferreira, Evaldo (Revista Equador, 2025)
O presente artigo é parte da tese de doutoramento intitulada “Cáceres: capital regional no contexto de Mato Grosso”, cujo objetivo principal foi analisar a função, a dinâmica e os fluxos que caracterizam a cidade de Cáceres como polo regional ou como uma das capitais regionais do estado de Mato Grosso, por meio de suas conexões, polaridade e centralidade exercida sobre as demais cidades da região. Como a categoria “região” é um conceito caro à Geografia, para a elaboração da tese foi necessário revisitar este conceito nos clássicos da Geografia e o objetivo do presente artigo é realizar uma breve discussão sobre o conceito. Assim, metodologicamente, por meio de pesquisas bibliográficas, é apresentada uma análise desta categoria em Paul Vidal de La Blache, Carl Sauer e Richard Hartshorne, passando por alguns autores que tem trabalhado e/ou apresentado conceito(s) sobre região na contemporaneidade, bem como pela discussão sobre os núcleos centrais do conceito, quais sejam: singularidade espacial, coesão, estabilidade, contiguidade e continuidade espacial e a mesoescala de análise. Esta discussão teórica é de fundamental importância para a construção do pensamento geográfico nestes tempos em que quase tudo já se encontra pronto nos meios digitais e o exercício da leitura para a construção das ideias tem ficado em segundo plano.