VARIABILIDADE CLIMÁTICA NO BIOMA CERRADO DE MATO GROSSO DURANTE AS ÚLTIMAS DÉCADAS - Zenen Dominguez Gonzale, Alfredoz (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho objetivou analisar a variabilidade climática no bioma Cerrado durante o período 1988-2018, com ênfase no Estado de Mato Grosso. Para tanto foi realizada pesquisa bibliográfica, bem como o processamento de dados meteorológicos de treze estações localizadas tanto no interior como na periferia do estado, utilizando o software CLIMAP 3.0. Os resultados mostram que, mesmo com duas estações pluviométricos bem definidas, ocorreu uma notável variabilidade interanual no volume de chuvas, cujos valores totais oscilaram muito em relação à média do período, refletindo a sua irregular distribuição na região, com eventos extremos de diferente intensidade e duração, especialmente nas décadas de 1990 e 2000. Verificou-se uma tendência negativa do volume total no sul e sudeste de Mato Grosso, e do volume diário de chuvas com valores iguais ou maiores que 01, 10 e 20 mm, todos com significância estatística em algumas estações. A temperatura máxima média do ar foi de 30-350C, com alguns meses acima de 350C, sendo agosto-outubro o trimestre mais quente em 84,6% das estações estudadas e junho-agosto o mais frio, com valores de 15-200C. Identificaram-se anomalias da precipitação em 32,9% dos anos analisados nas estações do contexto regional (estados fronteiriços), e 33,75% desses anos no contexto local (estações mato-grossenses), sendo que apenas algumas delas estão associadas ao evento ENOS-El Niño Oscilação Sul, o que indica a necessidade de aprofundar os estudos para identificar outras possíveis causas dessas alterações.