ALTERAÇÕES NOS CANAIS FLUVIAIS URBANOS EM TERRA NOVA DO NORTE, MT - Silveira Damas Machado, Claudete; dos Santos Vila da Silva, João; Damas Machado, Andressa (Revista Equador, 2025)
RESUMO: Os rios sempre tiveram e têm um papel importantíssimo para fixação, sobrevivência e desenvolvimento dos seres humanos, porém o uso dessa reserva natural geralmente causa desajustes nos seus leitos. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo analisar a atual situação dos canais fluviais urbanos, em detrimento do processo de ocupação e uso da terra no município de Terra Nova do Norte, MT. Para detectar as transformações ocorridas, adotou-se, como procedimentos metodológicos, revisão bibliográfica sobre a temática e trabalhos de campo para reconhecimento da área de estudo e aplicação de dois Protocolos. O resultado obtido por meio da soma dos parâmetros contidos no protocolo de avaliação quantitativa das nascentes urbanas demonstrou que os córregos Jardim América e Central estão em situação ruim e a nascente do córrego Vista Alegre em condição ótima. Quanto à aplicação do protocolo em trechos de bacia, foi observado que as formações vegetais foram quase que totalmente eliminadas desde a ocupação até os dias atuais. A falta de saneamento básico (esgoto) nas ocupações irregulares intensifica a poluição nos canais fluviais.