A CORRELAÇÃO ENTRE O LATIFÚNDIO E O ESTADO BRASILEIRO - da Silva Melo, Thiago (Revista Equador, 2025)
A concentração fundiária no Brasil remonta ao processo de formação do próprio Estado brasileiro e a vinculação das elites fundiárias ao aparelho estatal que permite a consolidação e permanência de um modelo concentrador de terra e renda que se perpetua ao longo da história. Esse artigo pretende discutir e relacionar o surgimento do latifúndio ao do Estado brasileiro, seu histórico e sua permanência e desdobramentos na contemporaneidade. A reflexão sobre o tema é imprescindível em tempos de investidas da classe latifundiária contra a reforma agrária e demarcação de terras bem como na desestruturação da legislação trabalhista e ambiental. A metodologia empregada consistiu em revisão bibliográfica sobre a temática.