GEOGRAFIA COMPORTAMENTAL E O TERRITÓRIO MENTAL: POR UM TERRITÓRIO SEM FRONTEIRA - Rodrigues Mendes, Ricardo; Almeida Cunha, Ricardo; André Ribeiro, José; Thompson da Silva, Leonardo; Pinheiro Gonçalves de Cerqueira-Neto, Sebastião (Revista Equador, 2025)
Os estudos sobre geografia, geralmente, se utilizam de vetores concretos para construir suas análises. Porém, um território não é construído apenas por aquilo que podemos mapear. O território tem sua dinâmica conduzida pelas ações que o homem impõe sobre ele, e estas ações não são mecânicas, são os resultados de ebulições mentais, de comportamentos, de sentimentos. Esse estudo é uma proposta de aproximação entre o território geográfico e o território mental numa tentativa de contribuir com a interpretação do mundo em que vivemos, objetivo principal da geografia.