CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL MULTIESCALAR DAS PAISAGENS DO SERIDÓ POTIGUAR: do envelope geográfico às regiões naturais - dos Santos Bezerra, Lisandra; Túlio Mendonça Diniz, Marco; Santos de Medeiros Bernardino, Diogo (Revista Equador, 2025)
O artigo tem como objetivo caracterizar, na perspectiva geossistêmica/geoambiental, as paisagens do Seridó Potiguar, seguindo uma sequência multiescalar decrescente. Essa caracterização atende ao sistema taxonômico de Georges Bertrand. Analisa-se os elementos naturais e/ou culturais de forma integrada, zelando pela funcionalidade real do objeto estudado, e salientando os diferenciais das paisagens em cada nível da hierarquia geossistêmica, seguindo a subsequente ordem: Zona, Domínio e Regiões Naturais. Essa discussão toma como base as unidades de paisagem mapeadas por Diniz e Oliveira, em 2018, atendo-se a empreender um aprofundamento do conhecimento sobre esses geossistemas: Zona Tropical; Domínio das Caatingas; e quatro regiões naturais: Planícies Semiáridas, Planaltos Sedimentares, Planaltos Cristalinos e Depressões Semiáridas. Para tal, o principal procedimento metodológico empenhado foi a revisão da bibliografia temática (geomorfológica, biogeográfica, hidrográfica, pedológica, social, econômica etc.). Nesse sentido, recorreu-se tanto à literatura consagrada, como ao estado da arte de vanguarda. Portanto, reputa-se que, com esta discussão, foi possível sintetizar os conhecimentos disponíveis sobre a região do Seridó Potiguar sem, no entanto, perder o rigor e a profundidade necessários para tal, colocando à disposição da comunidade científica um texto relativamente didático e com teor de relevância patente para os estudantes e entusiastas da área em estudo.