PERIFERIA URBANA E EXCLUSÃO NA FRONTEIRA CAPITALISTA AMAZÔNICA: ESTUDO DO LOTEAMENTO MORADIA BELA VISTA EM COLÍDER, MT - Carlos Bampi, Aumeri; Borges Vieira, William (Revista Equador, 2025)
O estudo objetiva descrever a situação do Loteamento Moradia Bela Vista em Colíder, MT, quanto ao seu grau de inclusão/exclusão na urbanidade local. Executou-se a pesquisa com abordagem qualitativa a partir do materialismo histórico e dialético, baseado em referenciais teóricos, pesquisa empírica e análise dos dados a partir de informações colhidas in loco. Os resultados demonstram segregação induzida atuando na localidade, a qual não é de ordem exclusiva e inédita, visto que tal situação pode ser considerada recorrente nas cidades capitalistas onde a terra é uma mercadoria. Embora seus habitantes dependam da cidade, a participação na infraestrutura da urbe ainda lhes é negada e, para o poder público, o local não é reconhecido legalmente.