OS DESAFIOS DE PERMANÊNCIA NA TERRA NA GLEBA PROVIDÊNCIA III MUNICÍPIO DE CURVELÂNDIA-MT - Aparecido Souza, Edevaldo; Bazzi do Nascimento Balbuena, Leticia (Revista Equador, 2025)
A pesquisa analisa o processo de viver na terra e da terra na Gleba Providência III, município de Curvelândia-MT, legitimando as dificuldades e implicações para a continuidade do desenvolvimento da comunidade e de tudo que dela deriva, bem como refletir e interpretar as condições territoriais e do lugar no aspecto econômico, social, territorial, identitário e de trabalho. Dialoga com os conceitos geográficos, especificamente do território e lugar, como instrumentos importantes na análise do espaço geográfico, onde estão inseridas as camponesas e os camponeses que ali vivem. São primordiais para compreender o histórico de formação da comunidade e a conexão e acesso que estes possuem às condições mínimas de (re)existência, para a permanência com dignidade em seus lotes. Como metodologias, pautou-se para uma proposta de estudo teórico, sintetizando o conceito de questão agrária, de território e lugar, e, posteriormente, às concepções da terra, de campesinato, de trabalho, de identidade, de produção. A posteriori, os dados levantados in loco, nas conversas informais, no questionário estruturado, com foco na relação dos sujeitos com sua terra, com sua vivência. Destarte dessas fontes, compreende-se a organização da Gleba, das relações de vivência, das dificuldades encontradas, das adversidades do tempo, da ausência das políticas públicas, em síntese, do sonho da terra, aos desafios para nela permanecer.