DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DE SÃO JOSÉ DOS QUATRO MARCOS (MT): HISTÓRIA, ENTRAVES E PERSPECTIVAS - Carlos Bampi, Aumeri; Gomes Lira, Luzia (Revista Equador, 2025)
O presente artigo teve por objetivo analisar o desenvolvimento territorial do município de São José dos Quatro Marcos (MT) desde sua formação até os dias atuais. Para tanto, foi realizada revisão bibliográfica e, posteriormente, um levantamento histórico-geográfico sobre a origem, o processo de constituição do município e a sua vertente socioeconômica. Buscas no sítio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Prefeitura Municipal, consulta às legislações e dados estaduais e federais, bem como questionário semiestruturado direcionado aos representantes políticos e às lideranças comunitárias e sindicais foram necessários ao aprofundamento do tema. Ao final do estudo, foi possível verificar a necessidade de maior interação entre comunidade e gestores para atuar no desenvolvimento territorial do município, por meio de ações que ultrapassem as questões de aspecto econômico e envolvam as demais dimensões do bem-estar da população, como saúde, educação, habitação e saneamento.