CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS E HIDRODINÂMICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO CACHOEIRINHA, MUNICÍPIO DE CÁCERES - MATO GROSSO - Babilônia de Sousa, Juberto; Alves de Souza, Célia; dos Santos, Marcos (Revista Equador, 2025)
O escopo deste estudo consiste em analisar as características morfométricas e a hidrodinâmica da bacia hidrográfica do córrego Cachoeirinha, afluente da margem esquerda do rio Paraguai, no sudoeste do Estado de Mato Grosso, justificando-se pela necessidade da produção de conhecimentos da dinâmica da bacia. A metodologia incidiu em trabalhos de gabinete, atividades de campo e análise de laboratório. Os resultados mostraram que a bacia possui 952,61 km², classificada em 4ª ordem, com padrão de escoamento exorreica, rede de drenagem paralela, subsequente e obsequente, sem possibilidade de enchentes em razão da forma comprida. A densidade de drenagem foi de 0,54 km/km² e a de canais 0,11 canais/km², considerada baixa. A maior velocidade, vazão e descarga sólida nos períodos de cheia e estiagem foi na seção IV (1,20 m/s e 0,62 m/s), (15,20 m³/s e 6,21 m³/s), (157,59 t/dia e 107,30 t/dia), fato justificado pela presença de bovinos dentro do córrego para dessedentação durante a estiagem e as corredeiras a montante da seção. A maior concentração de sedimentos sólidos suspensos no período de cheia foi na seção VII (840 mg/l) e no período de estiagem as seções IV, VI e VII (200 mg/l). No baixo curso, houve o aumento exponencial na descarga sólida durante o período de cheia nas seções VII (338,20 t/dia), VIII (593,04 t/dia) e IX (6.053,46 t/dia), algo que confirma a capacidade do córrego transportar sedimentos ao rio Paraguai.