APLICAÇÃO DO MNDWI PARA MAPEAMENTO DAS ÁREAS INUNDÁVEIS DO PANTANAL DO CUIABÁ - Alves de Souza, Célia; Padovani Gil, Andressa (Revista Equador, 2025)
A presente pesquisa analisou a aplicação do Índice de Diferença Normalizado da Água Modificado (MNDWI) para o mapeamento automatizado das áreas inundáveis do Pantanal do Cuiabá. Para o mapeamento, foi utilizada a série histórica de 1985 a 2018 considerando os períodos de cheia do rio Cuiabá, totalizando 33 imagens do satélite Landsat 5, 7 e 8. Para automatização do processo de mapeamento em todas as imagens, foi utilizado no software ArcGis 10.7 a ferramenta Model Builder, criando uma sequência de processamentos em lote. O MNDWI é um método desenvolvido com a finalidade de delinear os corpos d’água e realçá-los em imagens de satélite através da operação das bandas verde e do infravermelho médio. Os resultados obtidos nessa pesquisa possibilitaram a compreensão da dinâmica das inundações no Pantanal do Cuiabá, sendo possível identificar os pontos principais de avulsão do rio Cuiabá e de conexão de suas águas com as áreas inundadas na planície. As principais dificuldades e limitações encontradas na pesquisa foram: separação do solo e vegetação úmidos e dos corpos d’água, identificação de áreas inundadas com cobertura de vegetação aquática, mapeamento de canais estreitos que são extremamente comuns no Pantanal e lacunas causadas nos mapeamentos por conta da cobertura de nuvens.