O ESTUDO DO CLIMA URBANO EM CIDADE PEQUENA DO SEMIÁRIO: O CASO DE CAJAZEIRAS (PB) - Caracristi, Isorlanda; Ricarte Saraiva, Jucier (Revista Equador, 2025)
As mudanças climáticas, fortemente relacionadas às atividades humanas, levaram a um impulsionamento de diversos estudos sobre seus impactos, inclusive os geoclimáticos. No intuito de contribuir com essas pesquisas, este trabalho se pautou em conceitos como a Análise Rítmica em Climatologia para uma avaliação climática temporal e espacial da cidade de Cajazeiras, situada no estado da Paraíba, na mesorregião do Alto Sertão Paraibano. A escolha de Cajazeiras se deu pela relevância em abordar os reflexos da expansão urbana não apenas em grandes cidades, mas também em cidades consideradas de pequeno porte, conforme a classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para possibilitar esta análise, após levantamento bibliográfico sobre a cidade em estudo e a temática do clima, foram instalados termohigromêtros em cinco diferentes pontos da cidade. A partir das medições de temperatura e umidade relativa do ar nesses pontos, e de sua comparação com dados de referência do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), foram elaborados gráficos que mostram as variações nos distintos pontos da cidade, considerando as particularidades de cada um deles. Ao final, constatou-se que áreas de maior adensamento urbano apresentam um maior fluxo de energia e, consequentemente, maiores alterações, corroborando o referencial teórico consultado.