MAPEAMENTO DO USO, OCUPAÇÃO E FRAGILIDADE AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO MADEIRA CORTADA, SUB-BACIA DO ALTO JAGUARIBE (CEARÁ) - Falcao Sobrinho, josé; Nataniel Batista Albuquerque, Francisco; Vitória Rodrigues Lopes, Maria (Revista Equador, 2025)
Os estudos em bacias hidrográficas são cada vez mais presentes e proporcionam uma melhor visão ecossistêmica do todo (BOTELHO; SILVA, 2004), assim, esses subsidiam a elaboração de planejamentos ambientais. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo analisar a evolução dos processos de produção de fragilidades ambientais na bacia hidrográfica do riacho Madeira Cortada, sub-bacia do rio Jaguaribe, Ceará. No levantamento de fragilidade ambiental foi utilizada a metodologia de Ross (1994) com adaptações colocadas por Bezerra et al (2016) para o Semiárido Brasileiro. Verificou-se que na bacia, a pecuária possui uma tendência crescente em detrimento do cultivo de lavouras temporárias à medida que no período analisado o percentual de vegetação densa, de acordo com os padrões da Caatinga, foi diminuindo. Para essa foram constatados os mais altos níveis potenciais e emergentes de fragilidade localizados no extremo norte e no sul da bacia, sendo as áreas de fragilidade potencial mais altas ligadas a pedologia e litologia da bacia que possuem grandes áreas vulneráveis. Para fragilidade emergente foi seguido o padrão do potencial quanto a concentração no extremo norte e no sul da bacia, sendo em sua maioria áreas onde na análise de uso e ocupação foram classificadas como solo exposto.