DESAFIOS AMBIENTAIS NA BACIA DO RIO PASSA-TRÊS: Impactos das mudanças no uso da terra nos recursos hídricos - D’arc Bardella Castro, Joana; Aparecida Silva, Adriana; Ribeiro Martins, Wellington (Revista Equador, 2025)
O trabalho teve como objetivo analisar os impactos das mudanças no uso da terra na área da bacia hidrográfica do rio Passa-Três, em Uruaçu, Goiás, sobre os recursos hídricos, mediante a avaliação da ocupação e uso da terra entre os anos de 1985 a 2021. Para isso, utilizou-se o mapeamento desenvolvido pelo Projeto MapBiomas para a geração dos mapas de uso e cobertura da terra nos anos 1985, 2003 e 2021, assim como os mapas de declividade e tipos de solo, a fim de estabelecer relações entre o uso da terra e as características físicas do terreno. Todos os mapas foram gerados por meio do software livre QGIS 3.22. A dinâmica do uso e cobertura da terra apresentou uma tendência inversamente proporcional, com redução da área de cobertura vegetal e aumento do uso da terra pelas atividades agropecuárias. Tais fatores, aliados às características físicas da área, como solos frágeis e altas declividades, sugerem potencial para o surgimento de processos erosivos e assoreamento que impactam o rio Passa-Três. Dessa forma, conclui-se que o uso da terra é incompatível com a capacidade natural da bacia, ocasionando alterações no regime de regularização da bacia hidrográfica do rio Passa-Três, sendo necessária a implementação de práticas de manejo do solo e ações conjuntas com a sociedade para preservar os recursos hídricos na bacia.