A GEOGRAFIA FÍSICA ASSOCIADA À SEGURANÇA PÚBLICA DE MATO GROSSO DO SUL – BRASIL: A JUNÇÃO QUE AJUDA A SALVAR VIDAS EM CASOS DE DESASTRES NATURAIS - Mauro Palhares, José; Alves Félix, Rejane (Revista Equador, 2025)
O presente artigo objetiva associar a ciência da Geografia, com ênfase em sua parte física à Segurança Pública, seja ela Municipal, Estadual ou Federal, pois não existe diferença quando se trata do assunto “Desastres Naturais”. Preza pela junção entre a ciência e a eficiência da Segurança Pública, justificando que esses profissionais necessitam estar preparados, psicologicamente e com todos os equipamentos de proteção individual e de resgate dentro de seus veículos oficiais, estando assim de fato preparados para um possível resgate, pois não é possível prever quando será necessário resgatar algum indivíduo de uma situação calamitosa. Reforça-se a ideia de que a Segurança Pública precisa de treinamento específico como o de Resgate de Áreas de Difícil Acesso, onde os mesmos serão orientados e treinados de forma, a saber, como agir em casos de desastres naturais, sendo os mais recorrentes em território brasileiro as enchentes, as enxurradas, os alagamentos, os desmoronamentos, dentre outros desastres. O objetivo é fazer com que pessoas vulneráveis sejam resgatadas por profissionais capacitados, qualificados e que busquem salvar o máximo de pessoas que estejam em perigo. Ressalta-se que o presente artigo delimitou as ocorrências dos desastres supracitados no estado de Mato Grosso do Sul para assim arrolar com maior precisão as características geográficas e as climáticas que possibilitaram tais eventualidades.