USOS ANTAGÔNICOS NO LITORAL: DO MODO DE VIDA TRADICIONAL NA PRAIA DE MANGUE SECO (MA) AO TURISMO NA PRAIA DA LAGOINHA (CE) - Almir Ramos Maia Filho, José; Andrade Marques, Matheus (Revista Equador, 2025)
A presente pesquisa apresentou uma análise a respeito dos processos de uso e ocupação existentes no litoral brasileiro. Assim, usa-se como áreas de investigação as praias de Lagoinha (CE) e de Mangue Seco (MA), com o anseio de caracterizar e refletir sobre suas dinâmicas de usos, transformações e implicações para as comunidades locais. Para efetivação do referido objetivo, analisou-se aspectos como atividades econômicas desenvolvidas nas praias, configuração paisagística, desenvolvimento de práticas de cunho turístico e outros. Como resultados, constatou-se que a praia de Lagoinha se encontra em um processo de alteração paisagística em função da fixação de um mercado imobiliário que se instaurou no local em prol da existência de um potencial turístico a ser explorado na praia. Já na praia de Mangue Seco, onde predominam práticas tradicionais, como a pesca executada pela comunidade local, identificou-se maior preservação de sua composição paisagística e cultural. Por fim, constatou-se que as dinâmicas e atividades identificadas em ambas as praias, dizem respeito a distintos processos de intervenções que foram efetivados nesses ambientes.