PROCESSO DE DESERTIFICAÇÃO NAS CIRCUNJACÊNCIAS DA SERRA DA SANTA CRUZ EM MONTE SANTO - BA: OCORRÊNCIA NATURAL OU ANTRÓPICA? - dos Santos Costa, Breno; Gonçalves Campos, Felipe; Henrique de Barros Lyra, Luiz (Revista Equador, 2025)
O fenômeno da desertificação apresenta-se como um desafio significativo, não apenas em escala global, mas também em dimensões locais, especialmente em regiões do semiárido brasileiro. Este problema decorre de influências tanto de atividades humanas quanto de variações climáticas. Nas proximidades da Serra da Santa Cruz, situada no município de Monte Santo - BA, identificam-se áreas suscetíveis à desertificação. Ao analisar dados coletados nessas regiões, é possível vislumbrar um futuro cenário de desertificação, particularmente nas áreas mais propensas, com consequências inevitáveis. Nesse contexto, explora-se o processo de desertificação, considerando a natureza do solo na região estudada, a cobertura vegetal e os fatores climáticos, com o propósito de compreender suas origens e buscar soluções efetivas.