IMPACTOS DECORRENTES DA PANDEMIA DO COVID-19: CENÁRIO DAS FEIRAS LIVRES DE BOA VISTA, RORAIMA, BRASIL - Kariny Saldanha de Oliveira, Sandra; Oliveira de Souza, Robson; Teixeira Falcão, Márcia; Coêlho de Souza, Edna (Revista Equador, 2025)
A pandemia da Síndrome Respiratória Aguda Grave causada pelo coronavírus Sars-Cov-2, responsável pela COVID-19 teve seu início no mercado de Wuhan, na província de Hubei, na República Popular da China, esse mercado comercializava frutos do mar, e também animais silvestres, que eram vendidos vivos ou abatidos no local. A pandemia, causou medidas restritivas, protocolos de higiene pessoal e de ambientes, necessidades de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) utilizadas antes apenas por profissionais de saúde e posteriormente por cidadãos comuns. O presente artigo tem como objetivo demonstrar de que maneira os impactos da ocorrência da pandemia da COVID-19 causou nas atividades comerciais dos feirantes nas três feiras livres da cidade de Boa Vista, Roraima. A metodologia utilizada foi qualitativa e exploratória, configurando como um estudo de caso, foram realizadas entrevistas online através do Google Forms que foi encaminhado via e-mail e redes sociais para os participantes da pesquisa, pois no momento as recomendações do governo federal eram a de não ter contato direto entre as pessoas. Os resultados demonstram que a pandemia do COVID-19 trouxe diversos prejuízos, dentre eles, financeiros, afetando a renda familiar, e inserção de medidas restritivas promoveram um conjunto de fatores e soluções criativas individuais e das políticas públicas, objetivando sanar o impacto da crise econômica provocado pela pandemia da COVID-19.