EVIDÊNCIAS DO AUMENTO DA ARIDEZ NO ESTADO DO CEARÁ - Rodrigues Mutti, Pedro; Falcão Sobrinho, José; Ingrid Marques Linhares, Larissa (Revista Equador, 2025)
O aumento da aridez se constitui como uma questão em ascensão nos últimos tempos, intensificada pelas mudanças climáticas globais, a aridez se relaciona ao aumento das áreas susceptíveis ou desertificadas em todo o globo. Em nível nacional, a região Nordeste se constitui como a área mais vulnerável às mudanças climáticas. Dessa forma, o estado do Ceará, se apresenta como uma das áreas mais vulneráveis ao aumento da aridez. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal avaliar a variação do índice de aridez no Estado do Ceará no período de 1961-2020 utilizando-se dados observados interpolados em grade. Os resultados mostraram uma expansão de 28,4% na área semiárida no estado em 1991-2020 comparado com 1961-1991, além de uma redução de 32,1% das áreas subúmidas secas e 44,7% das áreas úmidas. A tipologia árida (índice de aridez entre 0,03 e 0,20) tem se tornado cada vez mais frequente no estado, e a tipologia hiper árida foi identificada de forma inédita pelo menos uma vez no período de 1991-2020.