ANÁLISE GEOECOLÓGICA DA PAISAGEM DE VÁRZEA NO PARANÁ DE PARINTINS (AM) COMO SUBSÍDIO AO ZONEAMENTO AMBIENTAL INTEGRADO NA AMAZÔNIA - Hortência Batista, Ieda; Henrique das Chagas Albuquerque, Carlos; Sandro Carvalho de Albuquerque, Carlos (Revista Equador, 2025)
A Amazônia, dentro do território brasileiro, está distribuída ao longo da extensão do rio Amazonas, no sentido leste/oeste. Nessa área, dois tipos de ambientes naturais caracterizam a região: a várzea, como é chamada a área de planície fluvial inundada anualmente, e a terra firme, terras acima do nível dos rios que consistem em imensas extensões de planaltos e depressões. Esta pesquisa teve por objetivo realizar uma análise geoecológica da paisagem nos ambientes de várzea, na área do Paraná de Parintins, no município de Parintins (AM), avaliando sua contribuição aos modelos de desenvolvimento sustentável regional. A ideia central foi analisar a paisagem existente na várzea da Amazônia Central, de forma que os parâmetros estabelecidos na construção desta análise possam servir como diretrizes para futuros zoneamentos ecológico-econômicos. A pesquisa apoiou-se no enfoque geossistêmico como referencial para a integração dos componentes naturais e socioeconômicos que formam a paisagem de várzea no Paraná de Parintins. Com as unidades identificadas e mapeadas, foi possível elaborar uma proposta de uso da área, a partir da elaboração de um zoneamento ambiental. Devido à dimensão territorial escolhida para a pesquisa na escala da geofácies, definiu-se para o Paraná de Parintins 3 (três) zonas: Zona de Uso Produtivo (ZUP) Zona de Uso Restrito Comunitário (ZURC) e a Zona de Preservação Integral Ambiental (ZPIA). Este estudo apresenta, ainda, recomendações para fortalecer as ações voltadas ao desenvolvimento sustentável na planície fluvial do rio Amazonas.