VALES CALCHAQUÍES SALTEÑOS: TARIFAS, INFLAÇÃO E POTENCIAL ENERGÉTICO, SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS COM APLICAÇÃO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Luis Hernandez, Alejandro; Di Lalla, Nicolas; Othman Saeed Thabit Al Hakemi, Haitham; Emanuel Díaz, Andrés (Revista Equador, 2025)
Se presenta un artículo sobre los estudios de energía y villa de los Valles de Calchaquies Saltenos. Se analizan las localidades de La Poma, Cachi, Molinos, San Carlos y Cafayate. Antes de la crisis energética argentina, la electricidad y el gas, además de la alta inflación anual de preciosos, si proponen soluciones con fuentes de energía renovables, si desarrollan prototipos de cocina solar indirecta, si, calentador de gas y colector de aire solar con materiales reciclados. Un sistema fotovoltaico de 5 kW para una familia típica. Aplicando simultáneamente SiSOL y SunScanBID, obtenemos los potenciales energéticos de los Valles de Calchaquies. Los resultados indican los horros eléctricos del orden del 72% al 74% anual. Entre 174 kg y 183 kg de gas embotellado en una botella de ahorro anual,3 kWh/Bobina solar y colector de aire para calentar entre 5,6 kWh y 6,7 kWh.Se recomienda el uso de estas fuentes de energía renovables para abordar los problemas críticos de los aumentos de tarifas energía.