SISTEMAS NATURAIS DO MUNICÍPIO DE IPIAÚ, ESTADO DA BAHIA, BRASIL: BASES PARA O PLANEJAMENTO AMBIENTAL MUNICIPAL SOB A PERSPECTIVA DA GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS - Célia de Oliveira, Regina; Oliveira Souza, Sirius; Andrade Sampaio, Sarah (Revista Equador, 2025)
O enfoque da abordagem sistêmica na análise ambiental baseia-se na necessidade de compreender as partes e processos de forma integrada, assim como identificar e solucionar os problemas relacionados. Considerando-se a insuficiência de dados e informações de cunho ambiental, os quais são essenciais para subsidiar ações de gestão pública eficientes, o presente trabalho objetiva apresentar uma caracterização dos sistemas naturais, considerando os aspectos climáticos, geológicos, pedológicos, clinográficos, hidrográficos e fitogeográficos do município de Ipiaú, Estado da Bahia, Brasil. Os resultados apontam dez sistemas naturais no município, tendo como fator delimitador os atributos do relevo, considerando seus processos morfogenéticos atuantes e o tipo de cobertura vegetal e uso das terras. Em suma, Ipiaú é representado por sistemas naturais complexos com dinâmicas erosionais nos ambientes com terrenos mais movimentados no centro-norte do território municipal, afim como funcionamentos deposicionais nos ambientes de planícies fluviais, e de transição, como nos morros baixos, cujos processos estão estritamente relacionados aos tipos de ocupação, por vezes incompatíveis com o funcionamento natural da paisagem.