ANÁLISE AREAL COMO SUBSIDIO AOS ESTUDOS INTEGRADOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SERIDÓ (RN/PB) - Cirício Pereira Neto, Manoel (Revista Equador, 2025)
A bacia hidrográfica é uma unidade essencial de análise e planejamento. Esse estudo tem como objetivo caracterizar os aspectos morfométricos, relacionados à análise areal da bacia hidrográfica do Rio Seridó (RN/PB), a saber: área, densidade de drenagem e o fator da forma. Foram realizadas a delimitação da bacia hidrográfica, com a extração da rede de drenagem, a partir das técnicas de geoprocessamento, com o auxílio da ferramenta hidrology do programa de sistema de informações geográficas (SIG) ArcGis 9.3 (ESRI) e auxílio das imagens SRTM (SB-24-Z-B e SD24-Z-B). Os parâmetros morfométricos, relacionados a análise areal, revelaram-se como sendo de grande relevância e potencial uso subsidiário à realização de estudos geoambientais no semiárido brasileiro, com destaque para as regiões do Seridó potiguar e paraibano.