CARACTERIZAÇÃO DOS ASPECTOS FISIOGRÁFICOS DO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ – RR - Vicente da Silva, Edson; Morato de Carvalho, Thiago; Diniz Cunha, Luciana (Revista Equador, 2025)
O Parque Nacional do Viruá, localizado no município de Caracaraí na porção centro - sul do estado de Roraima, abriga uma paisagem composta por ambientes bem diversificados. As suas características fisiográficas são atribuidas principalmente à feições geológicas, geomorfológicas, hidrográficas, cobertura vegetal de floresta ombrófila aberta, buritizais, campos, com destaque na paisagem para as campinaranas. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo apresentar as características fisiográficas do PARNA do Viruá. Neste contexto, foram realizados levantamentos bibliográficos e de senrores remotos sobre a área de estudo. Na fiosiografia do PARNA do Viruá, o gradiente topográfico é suave, com maiores variações nas áreas de maior controle estrutural, com serras e morros isolados. O baixo gradiente topográfico está sujeito ao alagamento sazonal durante os períodos chuvosos. São nestes ambientes que se situam as campinaranas.