DA EMERGÊNCIA DO URBANO AO COMPROMETIMENTO DOS RECURSOS HÍDRICOS EM IGARAPÉ-AÇU (PA) - Carla de Melo Vieira, Denise; de Araújo Assunção, Luana; da Silva Santos, Clícia (Revista Equador, 2025)
O crescimento das cidades atrelado a uma lógica de produção capitalista ocasionou uma série de implicações ao espaço urbano tanto no sentido ambiental, quanto social, as quais se encontram relacionadas às mudanças nas formas de seu uso e ocupação, cujo planejamento e gestão se articulam de forma precária. O presente trabalho objetiva destacar a relação entre a dinâmica da urbanização no município de Igarapé-Açu e o comprometimento de seus cursos d’água, a partir da análise das ocupações e dos instrumentos de planejamento e gestão municipal. Quanto aos procedimentos metodológicos para a efetivação da presente pesquisa destaca-se a pesquisa bibliográfica que contempla discussões acerca do processo de urbanização e suas respectivas problemáticas ambientais (relacionadas aos recursos hídricos), instrumentos de planejamento e gestão que contemple os cursos d’água, a fim de tratar os aspectos da produção do espaço urbano de Igarapé-Açu; outra etapa destacada compreende a pesquisa de campo, onde a partir da observação em lócus torna-se possível relacionar a teoria à realidade igarapé-açuense, destaca-se também a aplicação de questionários junto à população local. Dentre os resultados obtidos indicam que os cursos d’água que interceptam o perímetro urbano de Igarapé-Açu sofreram significativas modificações tanto na quantidade, quanto na qualidade de suas águas, de modo que estas mudanças provocaram outras relações com estes cursos d’água de não mais como importância para reprodução da vida da população local, tais mudanças são compreendidas a partir das formas como vem sendo conduzida as ações da gestão municipal.