TERESINA UMA CIDADE QUENTE E ACOLHEDORA - Sait Pereira Andrade, Carlos; Araújo Cunha, Marsone (Revista Equador, 2025)
O objetivo desse artigo é apresentar elementos que caracterizam a cidade de Teresina como lugar na acepção geográfica, apontando fatores climáticos relevantes que influenciam diretamente no cotidiano dos moradores. No primeiro momento elencaremos concepções sobre a constituição do lugar e a cidade, em seguida apresentaremos um perfil da evolução urbana de Teresina identificando as preocupações dos seus moradores com as condições climáticas, por conseguinte, correlacionaremos à constituição da identidade de Teresina ás altas temperaturas e o modo de viver dos seus moradores. Esse trabalho teve como metodologia a pesquisa bibliográfica, apresentando alguns aspectos relevantes da cidade de Teresina que merece atenção, como a tendência de aumento da temperatura ambiente em decorrência do processo de urbanização sem um planejamento adequado em relação ás condições do clima e a importância da temperatura no cotidiano dos moradores como elemento representativo formador de identidade da cidade, pelo qual alguns de seus moradores rejeitam e reclamam e outros enfatizam essa característica e proclamam através da literatura, da musica etc. É costumeiro encontrar textos que fazem referência á cidade como lugar, apresentando a memória de moradores, e também, é possível diariamente encontrarmos pessoas reclamando sobre a temperatura da cidade, seja no ônibus, no trabalho, nas ruas ou mesmo em casa, algumas vezes a evocação da “cidade quente” serve de motivo para iniciar um diálogo, ou mesmo vender um produto. Assim, a cidade de Teresina é apresentada como um lugar, um ambiente acolhedor e quente tal qual um “útero materno” onde existe uma condição de agradabilidade que não deve ser perdida e necessita de cuidados especiais.