PERCEPÇÃO AMBIENTAL E ARBORIZAÇÃO URBANA EM TERESINA, PIAUÍ - Valdirene Araújo Rocha Moraes, Maria; Lima da Silva, Sunamita (Revista Equador, 2025)
A necessidade de arborização urbana é uma realidade evidente em um país tropical, como é o caso do Brasil e principalmente a cidade de Teresina, capital do Piauí, por ser considerada uma das cidades mais quentes, devido a sua posição geográfica. Com base nesta constatação, este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa acerca do Projeto ‘Teresina Mais Verde’, o projeto de arborização, a partir de um dos pontos de distribuição de mudas/viveiro da Zona Norte, por meio do programa “Teresina Mais Verde”. Diante deste cenário, objetivou-se analisar como o interessado em adquirir mudas no viveiro em estudo concebe o que diz respeito à Educação Ambiental. A pesquisa foi realizada a partir de protocolos de análise qualitativa, em duas etapas: revisão bibliográfica, visita técnica junto aos órgãos responsáveis pelo projeto (Prefeitura Municipal de Teresina (PMT), a Superintendência de Desenvolvimento Urbano (SDU) Centro-Norte. No segundo momento foi realizado as entrevistas individuais, com os interessados em adquirir mudas. Os principais resultados alcançados demonstram que a iniciativa é muito boa, porém a questão não é apenas produzir mudas e distribuir à população, pois quando se planeja uma proposta como esta têm que se traçar estratégias específicas, para que, de fato, os objetivos sejam alcançados. A cidade estudada ainda possui um caminho longo a ser percorrido, porém, o primeiro passo já foi dado no sentido de a população participar ativamente, sendo os benefícios, além da melhoria do conforto térmico, o resgate à identidade e à autoestima da cidade.