CATADORES E CATADORAS DE MATERIAL RECICLÁVEL DO ATERRO CONTROLADO DE TERESINA (PI) E A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO SEU TRABALHO - Sait Pereira Andrade, Carlos; Carvalho Silva, Cleonice (Revista Equador, 2025)
A exclusão social em que se encontram milhares de pessoas provocada pelo sistema capitalista, tem levado à formação de um batalhão de seres humanos que trabalham e vivem do lixo urbano em todo o mundo. Esses catadores de material reciclável se constituem como trabalhadores informais em amplo crescimento que sobrevivem da catação em aterros ou lixões, o que implica um modo peculiar de vida com repercussões na vida social, na saúde e no meio ambiente. A pesquisa teve por objetivo analisar a representação social do trabalho de catação de material reciclável realizada pelos catadores e catadoras do aterro controlado de Teresina (PI). A investigação que é de cunho qualitativo se insere no contexto da vida laboral desses catadores, visando revelar sua representação social. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: questionário socioeconômico e o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP). O aporte metodológico está apoiado na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici e o TALP foi analisado por meio da técnica de análise categorial de conteúdo proposto por Bardin (2011). A pesquisa teve a participação de 14 sujeitos, catadores de material reciclável, trabalhadores informais do Aterro Controlado de Teresina (PI). A representação social dos catadores e catadoras revelaram duas categorias: aspectos positivos e aspectos negativos. Assim, na categoria dos aspectos positivos o trabalho com o lixo mesmo sendo informado como “bom” é revelador da falta de opção de outro trabalho diante da baixa escolaridade. E, na categoria aspectos negativos entre o trabalho considerado “perigoso” por parte de alguns sujeitos, pois percebem nessa atividade laboral a possibilidade de contrair doenças, e “ruim” evidenciando uma ambiguidade. Enquanto para uma parcela de sujeitos o trabalho é bom, para outros, é revelador de falta de opção de outra atividade.