“TERESINA: CIDADE FUTURO”: novas espacialidades e sociabilidades com a inserção dos shoppings center e condomínios fechados (1990-2010) - Lima Monte, Regianny (Revista Equador, 2025)
Teresina vem passando por um processo de implantação de elementos urbanísticos modernos centrados em uma crescente globalização nas últimas duas décadas (1990-2010), que alteraram sua fisionomia, a qual ganhou modestos contornos de cidade burguesa, numa tentativa de assemelha-se a grandes centros urbanos do país. A implantação dos shoppings centers e dos condomínios fechados são considerados não só ícone desse processo ao mesmo tempo moderno e segregador na cidade, ao criar novas espacialidades, como também, palco para fomentação de novas sociabilidades. Portanto, procuraremos avaliar as transformações ocorridas no tecido urbano da capital do Piauí, assim como nas performances dos moradores, ou seja, em suas formas de agir, gestos, atitudes, sentimentos e até na maneira de apreender a realidade com a inserção de novos aparelhamentos urbanos como os shoppings centers e condomínios fechados na capital.